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서울양병원 전문센터/소화기내과 센터

곰팡이 난 상한음식 먹었을때 어떻게 대처 할까

 

 

안녕하십니까? 서울양병원 입니다.

 

 

여름이 된다면, 음식물의 부패가 심해지게 됩니다.

 

또한, 음식에는 곰팡이가 생겨나게 되면서 나도 모르게

곰팡이가 핀 음식을 먹게 될 수 있습니다.

 

 

 

 

그렇다면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

 

 

 

곰팡이가 왜 피는 걸까?

 

곰팡이는 균류의 일종으로써 주로 버섯과 효모에 관련이

있게 됩니다.

 

그 중, 몇몇 곰팡이는 곰탕이 독소라고 불리는 독성 물질을

만들어 배출 함으로써 실수로 섭취하게 된다면

복통과 설사 등의 증상이 나타날 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

또한, 되도록이면 곰팡이가 핀 음식을 버리는 것이 좋은

방법이며, 실수로 곰팡이 난 상한음식 먹었을때 어떻게

해야 할까요?

 

 

 

곰팡이난 음식 먹었을 때

 

 

1. 물을 자주 마셔야 한다.

 

물을 자주 마셔 주어야 합니다.

물을 마시게 된다면 신진대사가 증가하게 되면서

위장의 운동을 도와줄 수 있게 됩니다.

 

또한, 위 안으로 들어온 곰팡이가 내뿜는 독소를

희석하게 되며, 최대한 빠르게 배출을 할 수 있도록

도움을 줄 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

상한음식으로 인한 구토를 하게 되었을 때

탈수 증상을 완화 시킬 수 있게 됩니다.

 

 

2. 편한 휴식

 

상한 음식을 섭취하게 되었을 때 복통이 나게 된다면

무리하게 움직이지 말고 편하게 누워 휴식을 취하는 것이

좋은 방법 입니다.

 

복통이 심할 경우에는 배를 따뜻하게 해주면 복통이

가라앚을 수 있게 됩니다.

 

 

 

 

3. 매실 음료 먹기

 

매실은 소화를 촉진시켜 주는 것은 물론이고,

체내에서 해독작용을 도와줄 수 있기 때문에 상한음식을

먹고 배탈이 나게 되었을 때 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 팥

 

메슥거리게 되는 증상이나 복통의 증상이 있을 때는

생 팥을 갈아 5g 정도 서뷔를 하게 된다면

구토를 유발하게 되어 위 안의 내용물을 쉽게 토할 수

있게 됩니다.

 

하지만, 구토를 하게 되는 방법은 식도에 위산이 닿게

되어 속쓰림등의 부작용이 나타날 수 있어 가급적이면

시도를 안하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

예방 방법은 없을까?

 

여름철에는 세균들이 쉽게 생길 수 있기 때문에 조리기구는

뜨거운 물에 소독을 주기적으로 하는 것이 좋으며,

쉽게 상하는 음식들은 충분히 익혀 섭취해 주는 것이

좋은 방법 입니다.

 

 

 

 

평균적으로 75도 이상에서 1분 이상 가열을 하여 익혀 먹게

된다면 식중독을 예방할수 있게 됩니다.

 

 

감사합니다.