안녕하십니까? 서울양병원 입니다.
최근 심평원의 자료를 확인하게 된다면, 20~30대의 크론병 환자가
빠른 속도로 증가를 함에 따라 많은 우려가 발생하고 있습니다.
크론병은 다소 생소하게 느껴질 수 있으나, 유명 연예인이
이 질환으로 인해 소장의 60cm를 잘라내게 되었다고 하여 많은
화제를 불러 일으킨 병 이기도 합니다.
이러한 크론병의 급증과 함께 증상과 크론병에 좋은 음식에 대해
알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
크론병 이란?
크론병은 입에서 항문 까지 소화관의 어느 부위에서든 발생을
할 수 있는 만성 염증성 장질환 입니다.
아직까지 크론병의 원인이 정확히 무엇인지 밝혀지지 않았으나,
환경적인 요인과 유전적인 요인에 의해 발병을 하는 것으로
밝혀지게 되었습니다.
그렇다면, 최근 젊은 세대의 크론병 발병률이 증가하게 되는
원인은 대체 무엇일까요?
바로, 환경적인 요인이 강하게 작용하고 있다는 것을 볼 수
있게 됩니다.
크론병 증상은?
크론병의 대표적인 증상은 바로 설사, 복통, 식욕감퇴, 미열 등을
꼽을 수 있으며, 그 외에도 관절염, 포도막염, 피부질환, 섬유화 등이
일어나게 되면서 담관벽이 두꺼워지고 이로인해 담관이 좁아지거나
협착이 생기는 경화성 담관염, 신장결석 등의 장외의 증상이 자주
나타나게 됩니다.
또한, 우리나라 크론병 환자의 30~ 50% 정도는 합병증으로 인하여
항문질환이 생기기도 합니다.
치핵 또는 치루가 크론병으로 인해 유발이 된 것이라면,
일반적인 항문질환 치료와 다르게 생각을 해야 하기에
유념을 해야 합니다.
잦은 설사 또는 몸무게 감소 증상이 나타나게 된다면 진단을 통해
크론병 여부를 확인해 보아야 합니다.
크론병에 좋은 음식
1. 곡류
쌀밥, 참쌀, 붉은팥, 참깨, 현미
2. 채소류
버섯, 미나리, 깻잎, 오이, 가지
3. 과일류
수박, 키위, 메론, 사과, 포도
크론병에 나쁜 음식
1. 지방이 많은 육식 및 유제품
2. 자극이 심한 향신료, 알코올, 커피, 탄산음식
3. 섬유질이 많은 채소
크론병 증상이 면역체계의 이상으로 발병하는 만큼 평소의
생활습관 교정과 함께 대장항문 병원에서 정기적인 검사와
함께 치료를 받으시는 것이 좋은 방법 입니다.
감사합니다.
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