안녕하십니까? 서울양병원 입니다.
우리나라에는 많은 암환자가 계십니다.
하지만, 많은 분들이 암은 장기에만 걸리는 줄로만 알고
계시기도 합니다.
하지만, 암은 인체 어디에서도 발생할 수 있습니다.
그중, 음식을 삼키기도 어려운 식도암에 대해 알아보도록
하겠습니다.
식도암 이란?
식도에 발생을 하게 되는 악성 종양을 뜻하게 되며,
식도암 종류에는 편평상피세포암, 선암이나 림프종,
육종 등으로 구분을 할 수 있습니다.
그중에서 편피상피세포암이 가장 흔하게 존재 하고
있으며, 식도암의 경우 전세계에서 만명당 100명 정도
되는 유병율이나 우리나라에서는 빈도가 높지 않은
편 이기도 합니다.
식도암 초기증상 은?
종양의 크기가 작은 경우인 초기에는 증상이 발생하지
않지만, 식도암이 궤양을 형성할 수 있으므로
가슴 쓰림이나 흉통이 발생할 수 있습니다.
식도암 초기증상의 경우, 진행이 된 암이 주변 장기로
침투하게 되어 기관지와 누공을 형성할 수 있으며,
심장이나 대동맥으로도 침범 하여 심혈관계 합병증을
유발할 수 있게 됩니다.
이러한 식도암 초기증상의 원인은 복합적 이지만
주로, 흡연과 음주, 자극적인 음식으로 인한 자극 등이
원인으로 작용하게 됩니다.
식도암 치료 방법은?
식도암의 진행 정도에 따라 치료 방법이 달라질 수
있게 됩니다.
상피층에 국한된 상피내암의 경우에는 내시경적
점막절제술만으로도 완치가 가능하며, 종양이 점막층이나
점막하층에 국한된 전이가 없는 1기 식도암에는
수술적 치료로 5년 생존율이 80~100%로 매우 높습니다.
만약, 식도암이 림프절 전이의 경우에는 치료법이
확립된 것이 없지만 치료 효과가 매우 낮고
재발이 많아 항암화학치료, 방사선치료 및 수술을
병용하는 복합치료가 진행되게 됩니다.
식도암의 생존율은?
식도암의 경우에는 초기증상이 확실하지 않아
조기발견이 어렵고, 수술 또한 어렵기 때문에
조기에 발견하지 못하게 되어 상당히 진행이 된
암의 경우에는 5년 생존율이 20% 이하 입니다.
하지만, 주기적인 내시경으로 간단하게 치료가
가능하기 때문에 주기적인 검사를 통해서 조기에
발견을 하고 치료를 하는 경우가 많습니다.
각 병기별의 생존율을 보자면,
1기 식도암 생존율 : 80%
2기 식도암 생존율 : 50%
3기 식도암 생존율 : 35%
말기 식도암 생존율 : 17% 이하
통계를 낸 병원마다, 의료기관마다 약간씩 차이가
있을 수 있으나 병의 증상이 진행이 심해지면 심해질
수록 생존율은 기하급수적으로 낮아진다는 것을 찾아
볼 수 있게 됩니다.
감사합니다.
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