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서울양병원/건강정보

보리의 효능에 대해 알아보자

안녕하십니까? 서울양병원 입니다.

 

과거에 부자는 흰 쌀밥을 먹고

가난한 사람은 보리밥을 먹었지만

보리밥이 병을 고치고 건강을 유지해 주는

건강식이라는 사실은 잘 몰랐습니다.

 

백미는 섬유질이 부족하나

보리나 현미엔 섬유질이 풍부하여

변비를 예방해 주고 대장암의 발생률을

떨어 트립니다.

 

 

육류의 분해산물인 질소 화합물들이

대장암을 유발하는 발암물질인데

섬유질은 이를 흡착하여 배설시키는

효과가 있어 대장암을 예방해 줍니다.

 

위하수증이나 다른 위장병이 있는 분도

보리 혼식을 하는 것이 좋습니다.

 

백미는 끈적끈적한 정도가 강하여

위내의 체재시간이 약 2시간 45분이나 되지만

보리는 점도가 약하여 위내의

체재시간이 약 45분으로 소화가 잘 됩니다.

 

 

또한, 쌀밥으로는 풀을 만들 수 있으나

보리밥으로는 풀을 만들 수 없습니다.

 

이렇게 점도가 높은 백미는

위장에 부담을줍니다.

 

위하수증, 당뇨병 환자의 보리 혼식

 

위하수증이란 음식물이 잘 내려가지 못해

소화가 안 돼 늘 그들먹한 느낌이 드는 것으로

이런 증상이 있는 분은 보리 혼식이 반드시 필요하고

위궤양 등 위장병이 있는 분들도 보리 혼식이 좋습니다.

 

 

당뇨병 환자도 반드시 보리 혼식을 해야 합니다.

백미밥은 혈당의 상승이 빠른 데 반해

보리밥은 혈당의 상승이 완만하고

혈당을 지속 시켜 주는 효과가 있어

당뇨병 환자는 필히 보리 혼식을 해야 합니다.

 

 

우리가 보통 생각하기에는

단백질이 흰 쌀밥에 더 많을 것 같으나

실제로는 보리밥에 더 많습니다.

 

이 외에도 여러 가지 이유로

보리밥은 건강을 지켜 주는 파수꾼이라고

볼 수 있습니다.

 

감사합니다.