! 서울양병원 영양실에서 알려드립니다. !
장에 좋은 과일 사과!
사과는 장에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
깨끗이 씻어서 껍질째 먹으면, 열매와
껍질 사이에 함유 되어 있는 펙틴은
진통효과가 높고 복통이나 설사를 할 때 정장제 역할을 합니다.
또한, 위장의 운동을 도와서 소화, 흡수를 높이고
그 외 위장배부를 살균해 줍니다.
1. 피로회복
사과에 함유되어 있는 포도당, 과당,
신맛을 내는 사과산 등의 성분은
피로 물질을 제거 하는데
탁월해 피로해소에 좋습니다.
2. 변비 해소
사과의 펙틴은 장운동을 활발하게 해서 배변을 좋게 하며
장의 기능을 활발하게 해주고,
그 외에 여분의 콜레스테롤이나 식품에 함유되어 있는 유해 첨가물도
배출시켜 장을 항상 깨끗한 상태로 유지시켜 줍니다.
3. 소화에 좋다.
섭취한 음식물이 며칠이고 장 속에 있으면 위장장애가
일어나기 쉽고 비만의 근원이 될 수 있습니다.
사과의 섬유질은 소화, 흡수를 도와주므로
변비예방 및 장내 가스발생
예방에도 도움이 됩니다.
또한 사과는 칼로리가 낮아 S라인 식품으로 불릴 만큼
훌륭한 다이어트 식품입니다.
감사합니다.
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