고지혈증이란?
고지혈증이란 혈액 속에 지질 성분이 높은 상태를 말합니다.
고지혈증은 필요이상으로 많은 지방 성분이 혈액 내에 존재하면서
혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 동맥경화증을 유발하여 그 결과 각종 심혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다.
이러한 고지혈증은 지질 대사의 이상으로 발생하므로
최근에는 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증,낮은 고밀도(HDL)콜레스테롤혈증을 포함하여
‘이상지질혈증’ 이라고도 합니다.
고지혈증의 증상
고지혈증이라서 어떤 증상이 나타나는 것이 아니라 이런 혈중 콜레스테롤이
나 중성지방의 증가가 동맥경화,고혈압,심혈관계 질환 등의 위험요인이 되기 때문에 문제가 될 수 있습니다.
혈액속에 지방 성분이 많아지면 혈관 벽에 달라붙어 쌓이게 됩니다.
이에 따라 혈관이 좁아지고 탄력성이 없어지면서 동맥이 굳어지게 되는데 이것이 동맥경화입니다.
심장혈관에 동맥경화가 진행되면 협심증,심근경색증이 생길 수 있고,
뇌혈관에 생기면 뇌졸중(중풍)의 위험이 높아질 수 있습니다.
고지혈증의 치료
식이요법
정상체중을 유지합니다.
-비만하거나 과체중이면 체중조절을 위해 식사량을 줄이고 운동합니다.
과식을 피하고 지방, 특히 동물성 지방의 섭취를 줄이도록 합니다.
-소고기,돼지고기,닭고기는 기름이나 껍질을 제거하고 살코기로 드십시오.
-참기름,들기름,식용유는 하루에 3~4작은 술 이하로 드십시오,(작은술은 5ml정도)
-식물성 기름 중 코코낫유(프림,초콜렛,비스켓,도너츠 등),팜유(라면 등)는 피하도록 합니다.
-우유,요거트 등 유제품은 저지방 유제품을 드십시오.
-콜레스테롤이 많이 들어 있는 오징어, 알류, 내장종류 등은 너무 많이 드시지 않도록 합니다.
-기름에 튀기거나 볶는 조리방법 대신 삶거나 찌거나 기름없이 굽도록 합니다.
섬유소를 충분히 섭취합니다.
-섬유소는 혈액 속의 지방 성분을 낮추어주는 역할을 하므로
콩류, 신선한 야채, 해조류의 섭취를 늘리고 과일은 적당량 먹도록합니다.
단음식(시럽,꿀,과자,아이스크림)을 먹지 않는 것이 좋습니다.과음을 피합니다.
특히 과다한 알코올은 간에서 중성지방합성을 증가시키므로 술은 줄여야 합니다.
운동요법
운동을 하면 고지혈증이 개선될 뿐만 아니라 체중조절에도 도움이 됩니다.
특히 중성지방이 낮아지고, 심혈관질환을 예방하는 고밀도(HDL)콜레스테롤이 증가하게 됩니다.
산보,조깅,수영,자전거타기와 같은 운동을 매번 30~40분정도, 1주일에 3~5회 꾸준히 하도록 합니다.
약물요법
일반적으로 식사조절이나 운동을 적정기간 한 후에도 고지혈증이 개선되지 않으면
약물치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.
특히 고혈압,당뇨와 같은 동반질환이 있거나 이 전에 협심증, 신근경색등과 같은 심혈관 질환이
있었던 경우 보다 적극적인 약물치료가 필요할수 있습니다.
고지혈증 치료제는 여러가지 종류가 있으며 개개인에 맞게 약제선택을 잘 해야 하므로
주치의와 상담 후 약물치료를 받도록 합니다.
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